вот+это+да!
65Вот То-то — I мест. разг. Именно это. II част. разг. Употребляется при подчеркивании или усилении экспрессивности значения члена предложения, к которому относится. III межд. разг. Возглас, подчеркивающий или усиливающий последующую мысль, являющуюся выводом …
66Вот То-то — I мест. разг. Именно это. II част. разг. Употребляется при подчеркивании или усилении экспрессивности значения члена предложения, к которому относится. III межд. разг. Возглас, подчеркивающий или усиливающий последующую мысль, являющуюся выводом …
67вот — во, гляди, чисто, смотри, вишь, вона, видишь Словарь русских синонимов. вот предл, кол во синонимов: 12 • видишь (8) • вишь …
68Это еще вопрос! — Это еще вопросъ! (о нерѣшенномъ, сомнительномъ дѣлѣ). Ср. Это еще вопросъ: что̀ собственно составляетъ «драгоцѣннѣйшее достояніе» женщины? Нѣтъ съ это не вопросъ. На этотъ счетъ сомнѣнія непозволительны съ. Салтыковъ. Благонамѣренныя рѣчи. 9. Ср …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
69Это что за остановка, Бологое иль Поповка? — Из стихотворения «Вот какой рассеянный...» (1928) Самуила Яковлевича Маршака (1887 1964): Это что за остановка, Бологое иль Поповка? А с платформы говорят: Это город Ленинград. Используется: как шутливая форма вопроса о месте нахождения… …
70это же надо — нареч, кол во синонимов: 8 • во дает (16) • вот те раз (13) • глаза из орбит вылезли (14) …
71это самое — нареч, кол во синонимов: 4 • вот (12) • короче (29) • так сказать (27) • …
72Вот — Галактика Млечный путь. Вы здесь. Здесь философское понятие, являющееся конкретизацией категории места (в философии Нового времени категории пространства). В грамматике его относят к дейктическим категориям. Содержание 1 …
73Вот-бытие — Дазайн (в русской терминологии используется и в оригинальном написании нем. Dasein) философское понятие, используемое Мартином Хайдеггером в его известном труде «Бытие и время» и в других его работах. «Дазайн» дословно переводится как «вот… …
74Вот тебе (вам) моя рука — Устар. Экспрес. Клятвенно заверяю (нередко сопровождается соответствующим жестом руки). Ну, князь, вот вам моя рука, моё честное слово, что ближе года я докажу вам, что меры, вами избранные, недостаточны! (Герцен. Сорока воровка). Может ли это… …
75Вот так — Разг. Экспрес. 1. Очень, чрезмерно. Стало как то неловко оттого, что я, притворяясь спящим, за ним наблюдаю, в то время как он вот так старается меня ни в чём не стеснять (Н. Дорошенко. Хозяин неизвестного музея). 2. кто. Пренебр. Очень плохой.… …
76это еще цветочки, а ягодки впереди — (иноск.) это только начало, а потом еще не то будет Ср. Все невзгоды она приурочивала к катастрофе (освобождению крестьян). Она не злорадствовала, не ехидствовала, а только любила порицать: Не то еще будет! Вот погодите... Это еще цветочки, а вот …
77это присказка — пожди{,} — Сказка будет впереди. Ср. Нет, это только побасенки, А басня будет впереди. Крылов. Плотичка. Ср. Это присказка, а вот Сказка чередом пойдет. Ершов. Конек Горбунок. Ср. Эй, послушай, люд честной! Жили были муж с женой; Муж то примется за шутки, А …
78Вот так вот — Разг. Экспрес. 1. Выражение чрезмерного удивления по поводу чего либо неожиданно случившегося. Ну ладно, в горячке, в сложной ситуации человек может оступиться, это можно простить. Но чтобы вот так, хладнокровно, обманывать из месяца в месяц… Нет …
79Вот как — Разг. Экспрес. 1. Выражение удивления, изумления: неужели это так, в самом деле? Ведь сегодня первое мая: с Горюновым едем в Екатерингоф. Ах! Вы не знаете! Горюнова Мишу произвели вот мы сегодня и отличаемся, в восторге добавил Волков. Вот как!… …
80вот, вот — см. вот 5); в зн. частицы.; разг. = вот Вот, вот, именно это я ему и сказал …